Vos missions
En collaboration avec l’équipe médicale, l’infirmier d’endoscopie, selon les protocoles du service et de l’institution :
- assure l’accueil et l’information, l’installation et le confort physique et psychologique du patient ; assiste le médecin lors du geste endoscopique, applique les procédures d’entretien et d’hygiène du matériel et de l’environnement ;
- organise la gestion du matériel nécessaire à la réalisation des actes endoscopiques assure l’encadrement des étudiants.
Contributions attendues
- Prévention des infections nosocomiales, identification des mesures nécessaires à la protection du patient et du personnel (Radioprotection).
- Organisation de l’entretien du matériel et des locaux.
- Education du patient et de son entourage.
- Gestion des stocks de pharmacie, du matériel stérile, des demandes d’interventions.
Savoirs et savoir-faire
Savoirs théoriques
Connaissance de l’anatomie et de la physiologie de l’appareil digestif, des pathologies de l’appareil digestif, en hygiène et asepsie.
Savoirs d’environnement
Connaissance des locaux , relation avec les médecins de gastro-entérologie et d’hépatologie, les services de soins ; les brancardiers et les ambulanciers.
Savoirs procéduraux
Connaissance des procédures et des protocoles du CHU, des protocoles du service.
Savoir-faire opérationnels
Préparation du matériel, utilisation et désinfection des endoscopes, installations des patients, assister et instrumenter le médecin, assurer la prise en charge des urgences vitales, éducation thérapeutique.
Savoir-faire relationnels
Tact, discrétion, accueil, écoute, relation d’aide.
Profil requis
- Diplôme : diplôme d’état infirmier ou infirmière de bloc opératoire diplômée d’état
- Expérience : souhaitée en endoscopie.
- Aptitudes : Adaptabilité, dynamisme, esprit d’équipe, sens des responsabilités, résistance physique, autonomie.