Description du poste
Mission
- Réaliser et distribuer des préparations culinaires en liaison froide (5000repas /jour)
- Assurer la sécurité alimentaire des consommateurs en respectant les bonnes pratiques du service et à la réglementation en vigueur (restauration collective)
1) Technique culinaire et service:
- Réaliser des traitements préliminaires des produits (lavage, déboîtage, etc.)
- Elaborer des préparations culinaires chaudes et froides en fonction des fiches techniques, des règles d’hygiène, et des contraintes de fonctionnement lié à la liaison froide.
- Respecter des fiches techniques
- Conditionner les produits finis et respecte des tableaux de grammages
- Assurer la remise en température des produits dans les sites satellites
- Assurer un contrôle qualitatif (tranchage, assemblage, cuisson, assaisonnement, présentation, traçabilité)
- Assurer le comptage et la distribution des préparations en respectant l’organisation et l’hygiène
2) Sécurité alimentaire – Traçabilité
- Se former et s’informer aux bonnes pratiques d’hygiène et d’organisation de l’établissement
- Respecter les instructions du plan de maitrise sanitaire (méthode HACCP)
- Saisir les éléments nécessaires à la traçabilité (couple temps température, lot…)
- Contrôler des conditions de fabrication (température, refroidissement)
- Signaler les non-conformités
- Rectifier si nécessaire des produits et respect des exigences de conformité fabrication ou présentation
- Participer aux groupes de travail pour l’élaboration des fiches techniques, l’amélioration continue des pratiques dans les ateliers, les réunions HACCP
- Nettoyer son secteur conformément aux modes opératoires définis (locaux, équipements)
- Transmettre ses connaissances aux nouveaux arrivants
Profil recherché
- Diplôme : CAP ou BEP Cuisine, Bac Pro Restauration
- Expérience en restauration collective souhaitée