Espace emploi

Cuisinier·e

Domaine

Métier

Nature de l'emploi

Localisation

Description du poste

1) Technique culinaire et service

  • Réalise des traitements préliminaires des produits (lavage, déboîtage, etc.)
  • Elabore des préparations culinaires chaudes et froides en fonction des fiches techniques, des règles d’hygiène, et des contraintes de fonctionnement lié à la liaison froide.
  • Respecte des fiches techniques
  • Conditionne les produits finis et respecte des tableaux de grammages
  • Assure la remise en température des produits dans les sites satellites
  • Assure un contrôle qualitatif (tranchage, assemblage, cuisson, assaisonnement, présentation, traçabilité)
  • Assure le comptage et la distribution des préparations en respectant l’organisation et l’hygiène

2) Sécurité alimentaire – Traçabilité

  • Se forme et s’informe aux bonnes pratiques d’hygiène et d’organisation de l’établissement
  • Respecte les instructions du plan de maitrise sanitaire (méthode HACCP)
  • Saisie les éléments nécessaires à la traçabilité (couple temps température, lot…)
  • Contrôle des conditions de fabrication (température, refroidissement)
  • Signale les non-conformités
  • Rectifie si nécessaire des produits et respect des exigences de conformité fabrication ou présentation
  • Participe aux groupes de travail pour l’élaboration des fiches techniques, l’amélioration continue des pratiques dans les ateliers, les réunions HACCP
  • Nettoie son secteur conformément aux modes opératoires définis (locaux, équipements)
  • Transmet ses connaissances aux nouveaux arrivants

3) Autres

  • Edite les supports informatiques.
  • Participation aux contrôles qualité (plats tests, test de surface, contrôles des expéditions)
  • Renforce les autres secteurs en cas de besoins

Profil recherché

Diplôme : CAP ou BEP cuisine, BAC pro restauration

Expérience : souhaitée

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